Registro de hongos agaricoides (Agaricales, Basidiomycota) lignícolas de México - Ramírez-Cruz, Virginia; Cabarroi-Hernández, Milay; Villalobos-Arámbula, Alma R.; Castro-Jauregui, Oscar; Cortés-Pérez, Alonso; Ramírez-Guillén, Florencia; Zarco-Velazco, Georgina; Guzman Davalos, Laura (Lilloa, 2022)
La diversidad de hongos agaricoides lignícolas en México es poco conocida. Este grupo de hongos es el responsable de la descomposición primaria de la madera, aportando elementos minerales que permiten los ciclos de nutrientes. El propósito de este estudio fue revelar y confirmar, con datos tanto morfológicos como moleculares, algunas especies lignícolas presentes en México. Trece especies lignícolas de ocho géneros, pertenecientes a seis familias de hongos agaricoides de los Agaricales, fueron registradas, discutidas e ilustradas, de las cuales 11 son nuevos registros para México. Con base en nuestros resultados, confirmamos que México es una zona de convergencia neártica y neotropical de taxones fúngicos de ambas regiones.