Pudrición blanca en duramen de ejemplares de Melia azedarach (Meliaceae) del arbolado urbano de La Plata (Buenos Aires): agente causal y caracterización químico-anatómica del leño atacado - Murace, Mónica; Luna, María Luján; Lucentini, Gustavo; Maly, Laura; Perelló, Analía; Saparrat, Mario C.N. (Lilloa, 2022)
Los hongos xilófagos atacan frecuentemente ejemplares del arbolado urbano descomponiendo su madera. Esto afecta negativamente la estabilidad y resistencia al quiebre, poniendo en riesgo a la población y sus bienes. Durante un relevamiento de las pudriciones presentes en el arbolado de la ciudad de La Plata, fueron observados ejemplares de Melia azedarach (Meliaceae) con evidencias de pudrición blanca en duramen expuesto. El objetivo del trabajo fue identificar al hongo responsable de esta pudrición y analizar las alteraciones anatómicas y químicas que causa en el leño. Se examinaron muestras de duramen con evidencias de pudrición blanca en estadios intermedio y avanzado extraídas de fuste y rama, respectivamente. Los aislamientos fúngicos fueron obtenidos de secciones de madera sembradas en agar malta con antibiótico y fungicida. La identificación fue llevada a cabo a partir de las características de las colonias y confirmada mediante técnicas moleculares. Los estudios anatómicos fueron realizados con microscopios estereoscópico, óptico y electrónico de barrido, y los análisis químicos mediante química húmeda y espectroscopía infrarroja transformada de Fourier (FT-IR). Phlebia brevispora (Basidiomycota, Polyporales) fue la única especie xilófaga aislada del material. Las alteraciones anatómicas registradas permitieron diagnosticar pudrición blanca simultánea en fuste y coexistencia de pudrición blanca simultánea y selectiva en rama. Mediante química húmeda fueron determinados incrementos relativos en el tenor de lignina y extraíbles lipofílicos, y disminuciones en el porcentaje de los extraíbles hidrofílicos en las muestras de ambos estadios de degradación (rama y fuste); la disminución del tenor de celulosa sólo fue identificada en rama. El FT-IR reveló el ataque a la celulosa y la lignina. Si bien existe información previa de la presencia P. brevispora en árboles en pie, el presente hallazgo constituye el primer registro para la Argentina, mientras que la interacción P. brevispora - Melia azedarach es reportada por primera vez en esta contribución.