Ácidos nucleicos y división celular - Olah, Ladislao v. (Lilloa, 2021)
Se realizaron investigaciones citológicas para determinar el efecto del nucleato de sodio (SN) sobre la división nuclear y durante la recuperación, 1-8 días después del tratamiento. Además se realizó una comparación entre el efecto de la SN y la colchicina. Observando las células de los ápices radiculares de Allium sativum y cepa, el autor ha encontrado los siguientes efectos: 1) Formación de tumor SN debido al cambio de dirección del eje del huso (división transversal). 2) Células poliploides, con cromosomas situados en paralelo, semejantes al fenómeno descrito por Gustafssou y Gentscheff sobre la espinacea. 3) Agrupación reductora de los cromosomas, formando núcleos desequilibrados. 4) Segmentos feulgen negativos de ciertos cromosomas, falta de carga de ADN durante la prometafase. 5) Divisiones paralelas después de agrupaciones reduccionales sin sincronización temporal. 6) Divisiones apolares, unipolares, telofase unipolar, con el número diploide de los cromosomas. 7) Condensación de los cromosomas, similar a los cromosomas meióticos. 8) Estructura lampbrush con derivados positivos de Feulgen. 9) Trastorno del mecanismo del huso, falta de congresión de los cromosomas y falta del movimiento anafásico. 10) Puentes, cromosomas rezagados, fragmentos, enrollamiento relacional. 11) Divisiones tripolares y cuatripolares. Aunque tanto la SN como la colchicina influyen en la función del mecanismo del huso de una manera esencialmente similar, existen algunas diferencias observables entre los dos efectos mencionados anteriormente. Ni la alteración de la polaridad como agrupaciones reductoras o divisiones cuatripolares, ni las asociaciones esporádicas y escasamente producidas de los cromosomas no prueban que el efecto del ARN pueda considerarse como un metabolito inductor de meiosis.