Análisis de los genomios en el híbrido de Triticum dicoccum X Aegilops ventricosa - Olah, Ladislao v. (Lilloa, 2021)
El autor realizó el análisis de los genomios del híbrido de Triticum dicoccum Schrnk. X Aegilops ventricosa Tausch. Las observaciones descriptas indicarían que uno de los genomios de Ae. ventricosa es homólogo con un genomio de Tr. dicoccum. Además algunos cromosomas de otro genomio de Ae. ventricosa se aparean con cromosomas de Tr. dicoccum. Los bivalentes forman anillos, el apareamiento es a menudo telosindético. Algunas geminis son heteromorfas. El segundo genomio no es pues homólogo, porque su apareamiento es parcial. La distribución de los cromosomas responde al comportamiento de los genomios en la meiosis. En base a las observaciones es necesario supervisar la relación citosistemática entre Ae. ventricosa y Tr. dicoccum. No es discutible que el Tr. dicoccoides suministró sus genomios AB en los ensayos clásicos de Me Fadden y Sears (1946) para la síntesis de Tr. spelta. Resultaría de esto que la separación cito-taxonómica de Tr. dicoccum de los otros miembros de la serie de Emmer presenta contradicciones bien fundadas. Es más probable que sea necesario modificar la fórmula de Ae. ventricosa. El genomio D no es disputable por tener muchos análisis entre los genomios de la sección Pachystachys. Posiblemente tenemos que revisar el genomio M cambiándole por uno de los genomios (A o B). de Tr. dicoccum. Es necesario recalcar que Ae. ventricosa difiere en su distribución geográfica de los otros miembros de la sección Pachystachys. Esto apoya también los datos arriba mencionados de que la posición cito-sistemática de Ae. ventricosa necesita modificarse.