La vegetación de las Salinas Grandes - Ragonese, Arturo E. (Lilloa, 2021)
El autor estudia la vegetación de las Salinas Grandes, el vasto desierto de sal del interior de Argentina. Cubre aproximadamente 12.000 km2, extendiéndose entre 28°40’ y 30°48’ de latitud en el hemisferio sur. En la introducción el autor destaca la importancia científica agronómica y fitogeográfica del conocimiento de las comunidades halófilas en Argentina, y describe en detalle el ambiente y la vegetación de las Salinas, indicando la composición florística, las especies dominantes constantes y frecuentes en las comunidades vegetales de esa región, y establece al mismo tiempo en qué forma se realiza el proceso de sucesión vegetal. También determina las interrelaciones existentes entre la vegetación y los contenidos cuantitativos y cualitativos de las sales solubles del suelo. El autor da un análisis de las formas vegetativas, un espectro biológico de la región que se compara con el espectro normal de Raunkiaer.