Una variante al gráfico o diagrama hidrotérmico de Raunkiaer - Pérez-Moreau, Román A. (Lilloa, 2021)
El autor, teniendo en cuenta los conceptos publicados por el Dr. W. Knoche referidos a la "temperatura activa" y "precipitación efectiva", que calcula a partir de la fórmula de Thornthwaite, modificada por el ingeniero JM Fraga, propone una variación para el gráfico o diagrama hidrotérmico de Raunkiaer, sustituyendo las curvas de las temperaturas medias mensuales (T) y las precipitaciones medias mensuales (P) observadas, por las de la "temperatura activa" media mensual (Ta) y la "precipitación efectiva" media mensual (Pe). El trabajo incluye también un mapa, donde se ubican las estaciones meteorológicas, cuyos promedios se han utilizado para estimar las curvas de los 44 gráficos agregados a esta publicación, y que se han ordenado en provincias botánicas según las consignadas por Castellanos y Pérez-Moreau en "Los tipos de vegetación de la República Argentina".