La palabra "Pampa" en fitogeografía - Pérez-Moreau, Román A. (Lilloa, 2021)
En el presente trabajo, el autor primero da cuenta de los diferentes significados que muchos viajeros y científicos le dan a la palabra pampa. Como es una palabra de origen peruano utilizada por los indios khechuwa, cuyas tribus que vivían allí nunca llegaron a los llanos de Buenos Aires, es evidente que fue traída por los españoles que también llamaron indios pampas a un grupo de tribus que habitaban el llano bonaerense, de las cuales ninguna se llamaba así. La palabra pampa se refiere a llanuras montañosas, que fisiográficamente no se pueden comparar con las llanuras de Buenos Aires; estas tienen una pequeña altura sobre el nivel del mar, y por ello sólo se puede aplicar a la región al oeste de la llanura bonaerense.