Nuevos registros de Algas verdes (Chlorophyta) de ríos y arroyos serranos de la provincia de Córdoba, Argentina - Daga, I. Claudia; Fernández Belmonte, M. Cecilia (Lilloa, 2021)
El objetivo de este trabajo fue ampliar el conocimiento de las Chloroplastida de los tributarios del embalse San Roque (ríos San Antonio y Cosquin, arroyos Las Mojarras y Los Chorrillos) y el embalse La Quebrada (arroyos Colanchanga y Los Hornillos). Las muestras fueron recolectadas estacionalmente durante los años 2014 a 2016. Se identificaron un total de 66 taxones: Chlorophyceae (39), Zygnematophyceae (22), Trebouxiophyceae (3) y Ulvophyceae (2). La mayor riqueza de especies ocurrió en primavera y el rio San Antonio fue el tributario que presentó mayor número de taxones. Se mencionan especies indicadoras de eutrofia como Monoraphidium griffithii; Actinastrum hantzschii, Monactinus simplex, Nephrocytium agardhianum, Scenedesmus subspicatus, Staurastrum leptocladum, Closterium aciculare y a Phacotus lenticularis, especie indicadora de ambientes con carbonato de calcio.