Anatomía de Lepidium peruvianum Chacón (Brassicaceae) - Ponessa, Graciela I.; Parrado, María F.; Hernández, Marcela (Lilloa, 2004)
El objetivo de este trabajo es la caracterización anatómica de las hojas apicales, raíz, hipocótilo y semilla. Se estudió material procedente de Perú. La lámina foliar es pinnatífida a bipinntatifida. Cutícula estriada. La epidermis con células lobuladas, de diferentes tamaños. Anfiestomática, estomas anisocíticos. Tricomas de tres tipos. Mesófilo homogéneo. Células con mirosina en epidermis, mesófilo y vaina de los haces. La raíz y el hipocótilo constituyen la parte suculenta de la planta. Posee crecimiento secundario inusual con haces anficribales y parénquima xilemático y cambium secundario. La raíz primaria presenta una estructura diarca y parénquima cortical aerífero. La semilla tiene testa triestrata con epidermis mucilaginosa y embrión notorrizo.