Morfoanatomía y arquitectura foliar de Myrrhinium atropurpureum var. octandrum Benth. (Myrtaceae) - Guantay, María Eugenia (Lilloa, 2004)
Se estudió la morfoanatomía y la arquitectura foliar de Myrrhinium atropurpureum var. octandrum Benth. en ejemplares del noroeste argentino. Este trabajo tiene como propósito aportar información útil con fines taxonómicos. La especie se caracteriza por presentar pelos simples y unicelulares, estomas paracíticos, mesófilo dorsiventral, cavidades secretoras, idioblastos con cristales de oxalato de calcio. Venación de tipo pinnada-camptódroma-broquidódroma, venación última marginal incompleta principalmente y areolas con vénulas muy ramificadas.