Estructura y regeneración del bosque chaqueño semiárido de la Estación Biológica ?Los Colorados?, Salta, Argentina - Varela, R. Omar; Varela, R. Omar (Lilloa, 2000)
Se analiza la estructura y regeneración natural de leñosas del bosque chaqueño semiárido de la Estación Biológica Los Colorados (24°40?S, 63*18’0), Provincia de Salta, Argentina. Se identificaron y midieron (perímetro y altura) todas las plantas leñosas con DAP > 5 cm en una parcela de 0,5 ha. Se registraron 729 individuos de árboles y arbustos (área basal= 9,83 m2) correspondientes a 20 especies, 14 géneros y 11 familias. Las lianas estuvieron ausentes. Fisonómicamente el bosque corresponde a la categoría de bosque seco subtropical de llanura, con una altura máxima del dosel de 16,5 m. Schinopsis quebracho-colorado (Anacardiaceae) y Aspidosperma quebracho-blanco (Apocynaceae) son los árboles emergentes. El bosque está dominado por cinco especies: Acacia praecox, A. furcatispina, Capparis retusa, Ziziphus mistol y Aspidosperma quebracho-blanco, las cuales reunen el 69% del valor de importancia por especie (IVI). El 91% de los individuos presentan DAP inferiores a los 20 cm de y miden menos de 7 m de altura. Las Fabáceas y Caparáceas fueron las familias más ricas en especies y sumaron el 59% del valor de importancia total por familia (VIF). La riqueza de especies de Los Colorados (16 especies en 500 m, plantas > 2,5 cm DAP.) es equivalente a la de bosques chaqueños no intervenidos, pero muy baja con relación a bosques secos de latitudes tropicales. Con excepción de A. quebracho-blanco, los árboles se encuentran pobremente representados en las diferentes clases diamétricas, siendo su regeneración escasa o nula. El 68% de los renuevos del bosque corresponden a A. praecox. Se discuten tendencias sucesionales y posibilidades de aprovechamiento silvicultural.