Limnología del embalse Dr. C. Gelsi (El Cadillal), Tucumán, Argentina. IV: Cambios espaciales y temporales del fitoplancton - Martínez De Marco, Silvia; Tracanna, Beatriz C. (Lilloa, 2000)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los cambios espaciales y temporales del fitoplancton de la zona limnética del embalse Dr. C. Gelsi (El Cadillal) Tucumán, Argentina, mediante el estudio de la riqueza específica, abundancia, diversidad específica, biomasa y el análisis estadístico de la comunidad algal a distintos niveles de profundidad, durante dos ciclos anuales. En ambos períodos estudiados se registraron importantes fluctuaciones temporales del fitoplancton asociadas a los factores ambientales. La densidad fitoplanctónica disminuyó notablemente durante los meses de aguas altas debido al efecto de dilución, fluctuando en forma conjunta con la biomasa. La riqueza y diversidad específica fueron, en general, menores en profundidad y esta última se correlacionó directamente con el caudal. El análisis de agrupamiento, utilizando la estructura del fitoplancton, separó a las especies comunes de todo el perfil durante los dos años estudiados (Aulacoseira granulata (Ehrenberg) Simonsen, Cyclotella meneghiniana Kützing y Closterium acutum var. variabile (Lemmermann) Geitler) y a las propias de superficie y 10 metros. Asimismo, reveló diferencias entre las muestras superficiales de los meses cálidos para ambos años, y agrupó a las muestras de los 10 m y fondo.