Arquitectura y morfoanatomía foliar de Dinoseris salicifolia (Asteraceae) - Ruiz, Ana I.; Mercado, María I.; Guantay, María E.; Ponessa, Graciela I. (Lilloa, 2016)
Ruiz, Ana I.; María I. Mercado; María E. Guantay; Graciela I. Ponessa. 2016. “Arquitectura y morfoanatomía foliar de Dinoseris salicifolia (Asteraceae)”. Lilloa 53 (1). Dinoseris salicifolia Griseb. es una especie nativa, distribuida en Bolivia y norte de Ar- gentina en las provincias biogeográficas, Chaqueña y de las Yungas. Esta especie es un ar- busto perenne, de hasta 4 m de altura, con hojas simples y opuestas. Posee importancia medicinal y fitotóxica. El objetivo de este trabajo es estudiar la arquitectura y morfoanatomía foliar de D. salicifolia. Se trabajó con muestras de una población del Dpto. Trancas, Prov. Tu- cumán. Se utilizaron técnicas histológicas convencionales, microscopio estereoscópico, óptico- polarizado y electrónico de barrido con analizador de rayos X. Presenta hojas elípticas, ase- rradas, con venación pinnada-camptódroma-broquidódroma. Células epidérmicas poligonales de paredes curvilíneas. Tres tipos de aparatos estomáticos: anomocíticos, braquiparacíticos y hemibraquiparacíticos. En transcorte la lámina es dorsiventral y anfistomática. El mesofilo presenta macroidioblastos e idioblastos cristalíferos agrupados. En el nervio medio se obser- van uno a tres haces colaterales con casquetes esclerenquimáticos hacia el xilema y el floe- ma. El pecíolo en transcorte es subcircular, con escotadura adaxial. El sistema vascular presenta seis haces colaterales con casquetes esclerenquimáticos hacia el floema y el xilema. Los cristales de oxalato de calcio (OxCa) se observan en células epidérmicas, oclusivas, acom- pañantes y del mesofilo, así como liberándose a través de los estomas y sobre la pared de los tricomas eglandulares. Se describen por primera vez la arquitectura y morfoanatomía foliar de D. salicifolia. Los elementos de valor diagnóstico son: arquitectura foliar, tipo de aparato estomático, tricoma y cristales.