Morfoanatomía y composición lipídica en hojas de Sapindus saponaria L. (Sapindaceae) y Tipuana tipu (Benth.) O. Kunth. (Leguminosae) - Ponessa, G. I.; Zenoff, A. M.; Parrado, M. F.; Moreno, H. (Lilloa, 1998)
Esta especie nativa de las montañas de la selva baja de Tucumán se encuentra en peligro de extinción. En cortes transversales se han registrado similitudes dorsal-ventrales, células epidérmicas, aparato estomático y simetrías de la hoja. Sin embargo, se han observado diferencias significativas a nivel de los tejidos xilemático y esclerenquimático. Fueron mayores en Tipuana tipu que en Sapindus saponaria, como sigue: 52.72-15.83% (tejidos muertos) y 74.28-84.15% (tejidos vivos) respectivamente. Se han detectado contenidos más altos de fosfolípidos, glicolípidos, esterol y triglicéridos en Sapindus saponaria que en Tipuana tipu. Sin embargo, no se han observado cambios porcentuales en las clases de lípidos en estas especies. Por último, como resultado, podemos decir que en ambas especies ?la cantidad de lípidos es directamente proporcional al porcentaje de tejidos vivos?.