Contribución al conocimiento del género Stachys en la provincia de Tucumán - F. de Fernández, Ana María; R. de Sarmiento, Matilde Nora (Lilloa, 1973)
Este trabajo aborda las observaciones anatómicas y cariológicas de la especie Stachys petiolosa Briq., en las que se utilizaron muestras de la llanura de la provincia de Tucumán. Las observaciones anatómicas incluyen el estudio de raíz, tallo y hoja. Los recuentos cromosómicos se realizaron en las células meristemáticas del ápice de la raíz y en el polen de las células madre. Los autores llegan a las siguientes conclusiones: A) Observaciones anatómicas. Tricomas con pelos pluricelulares de tres tipos: a) con cabeza, pedúnculo unicelular dentro de la epidermis; b) con cabeza, pedúnculo pluricelular algo emergente sobre las células epidérmicas; c) simple, rígido, de una sola serie. Raíz. No se ve médula, el xilema es central. Madre. Es cuadrangular en su corte transversal, atravesado a lo largo de su longitud por cuatro alas que pertenecen a cuatro fascículos colaterales. Hojas. Somata del tipo cariofiláceo. Mesófilo bifacial. Pecíolo semicircular en corte transversal, con un fascículo central principal y dos laterales pequeños. B) Observaciones cariológicas. El número de conjunto cromosómico es n: 16 y 2n: 32 siendo los cromosomas de tipo metacéntrico y submetacéntrico. C) La clave propuesta por Epling para separar Stachys petiolosa Briq. de S. gilliesii Benth. no es adecuada para delimitar estas especies en el Noroeste argentino. Se aportan diez figuras.