Aminoácidos en la savia xilemática (?"lloro"?) de la vid. I: Cambios diarios en el complemento nitrogenado soluble - Trione, S. O.; Almela Pons, G. (Lilloa, 1972)
Mediante cromatografía en papel bidireccional se determinó la composición de aminoácidos de la savia sangrante de Vitis vinifera L. cv. Vigne de Michel, y se siguió durante 7 días la fluctuación diaria del período de sangrado. Se demostró que la composición de amidas y aminoácidos libres cambia cuantitativa y cualitativamente durante los días sucesivos de exudación previos al brote de las plantas podadas. La glutamina, los ácidos glutámico y aspártico y, finalmente, la arginina, en ese orden, fueron los compuestos nitrogenados más abundantes. Además, se determinaron diez aminoácidos más. El contenido de nitrógeno soluble total mostró tres picos, uno en el primer día, uno en el quinto y uno en el séptimo día (en orden creciente). Dichos cambios dependían de la savia exudada diariamente. En otro cultivo, por ejemplo, Malbeck, cultivado en diferentes condiciones, se demostró de nuevo que la glutamina y el ácido glutámico eran los compuestos N solubles dominantes. Se discutieron las posibles causas que explican los cambios diarios observados.