Sobre algunas especies de hongos presumiblemente psicotrópicos - Singer, Rolf (Lilloa, 1960)
Aparte de las especies conocidas como "psicotrópicas", se ha indicado o se sospecha que varios hongos son la causa de micetismos cerebrales sin, hasta ahora, una prueba científica de dicha actividad fisiológica. A continuación se describen cinco Agaricales de esta categoría: Panaeolus sphinctrinus var. sphinctrinus y var. minor, P. moellerianus sp. n., Copelandia cyanescens y Russula wahgiensis sp. norte. Copelandia cyanescens crece fácilmente en los medios sólidos y líquidos corrientes; sus esporas germinan fácilmente; los carpóforos aparecen a menudo en tubos de ensayo. El micelio aéreo transferido al grano de centeno produce semillas que pueden inocularse en lechos de hongos como el de Agaricus bisporus. Se discute la difícil taxonomía del Panaeolus sphinctrinus Stirps.