Anatomía de hoja, tallo y raíz de Halophytum ameghinoi (Halophytaceae), especie endémica de Argentina - Fernández, Romina D.; Varela, Omar; Albornoz, Patricia L. (Lilloa, 2016)
Fernandez, Romina D.; Omar Varela; Patricia L. Albornoz. 2016. “Anato- mía de hoja, tallo y raíz de Halophytum ameghinoi (Halophytaceae) , especie endémica de Argentina”. Lilloa 53 (1). Las plantas halófitas presentan diversos mecanismos de tolerancia a la salinidad, que pueden involucrar modificaciones morfoanatómicas. El presente estudio caracteriza la anatomía de hoja, tallo y raíz de Halophytum ameghinoi y discute los rasgos anatómicos con potencial valor adaptativo a los suelos salinos. El material de estudio procede de dos sitios de la provincia de La Rioja, Argentina (Los Colorados y Alpasinche). Se trabajó con material fresco y fijado en FAA al que se aplicó técnicas histológicas convencionales. Estructuralmente, la hoja es subcircular, equilateral y anfistomática; los estomas son de tipo paracíticos, anfibraquiparacíticos y con 3 a 5 células subsidiarias, además presenta un parénquima central acuífero cuyas células producen mucílago. El tallo muestra diferentes es- tadios de crecimiento. El crecimiento primario posee abundante parénquima cortical y medu- lar y los haces vasculares son colaterales; el crecimiento secundario típico presenta radios floemáticos ensanchados y esclerénquima perivascular, al igual que en raíces con crecimiento secundario. Tanto las hojas, como la raíz y el tallo contienen numerosos cristales de oxalato de calcio. El número de cristales en el parénquima cortical de tallo fue mayor en los indivi- duos de Los Colorados, en correspondencia con la mayor concentración de sales del suelo. El desarrollo del parénquima acuífero y la formación de cristales de oxalato de calcio serían los rasgos más evidentes que presenta H. ameghinoi en la hoja en respuesta de la salinidad del suelo. Mientras que, en tallo y raíz además de los cristales, la presencia de un cilindro de esclerénquima perivascular, formado por fibras con paredes lignificadas, también contribui- ría a la tolerancia de esta especie al ambiente salino.