Anatomía caulinar y del leño de Serjania laruotteana (Sapindaceae) - Pipo, M. Laura; Bodnar, Josefina; Beltrán, Marisol (Lilloa, 2016)
Pipo, M. Laura; Josefina Bodnar; Marisol Beltrán. 2016. “Anatomía cau- linar y del leño de Serjania laruotteana (Sapindaceae)”. Lilloa 53 (2). Serjania laruotteana Cambess. (Sapindaceae) es una liana que habita las selvas de Brasil, Paraguay y Argentina (Misiones y Corrientes). Como muchas sapindáceas de hábito lianescente, presenta un cilindro vascular compuesto en sus tallos. Este tipo de patrón caulinar ha sido objeto de varias inter- pretaciones tanto en los términos descriptivos como en los procesos de desarrollo. Con el objetivo de aportar al conocimiento de la anatomía del sistema vascular y el leño de las sa- pindáceas lianescentes, en este trabajo se analizó macro y microscópicamente los tallos de la especie Serjania laruotteana. Esta especie se caracteriza por poseer una corteza externa áspera de color castaño con ritidoma persistente. El cilindro vascular es de tipo compuesto, conformando una estructura en “cable”, con un cilindro mayor central y de 3 a 7 cilindros periféricos, de menor tamaño, que se disponen a ambos lados del cilindro central con un patrón en forma de “pie”. La médula es triangular en el cilindro central y en los otros de forma alargada. Los elementos axiales tienen una disposición sinuosa formando un grano crespo. Microscópicamente, el leño no presenta anillos de crecimiento demarcados, posee porosidad difusa, dimorfismo en vasos (vasos grandes solitarios o dispuestos en pares tan- genciales y vasos angostos en múltiples largos de hasta 15 células), fibras y fibrotraqueidas. El parénquima axial es apotraqueal difuso agregado y paratraqueal escaso, en series longitu- dinales con un cristal por célula. Los radios son heterogéneos y altos, compuestos por cé- lulas cuadradas, procumbentes y erectas con contenidos de color castaño rojizo, con predo- minio de las primeras. Además de la estructura en “cable”, esta especie muestra otras estrategias para el hábito lianescente, como el dimorfismo de vasos, la abundancia de almi- dón y el grano crespo. El último carácter aumentaría la plasticidad de sus tallos, evitando la fractura de los mismos y haciéndola más exitosa.