Anotaciones fitogeográficas de la Pampa central - Monticelli, Juan V. (Lilloa, 1938)
Después de un breve estudio de los antecedentes geológicos y condiciones climáticas del territorio mediterráneo denominado Pampa Central, intentamos enumerar los lugares característicos y catálogos de la Flora. También se intenta explicar la ausencia primitiva de árboles en nuestra verdadera vid y se describe la forma de distribución de Prosopis (caldén) que llamo anfiteatro. *Resumen original en idioma francés: PRÉCIS: ?Notes phitogéographiques sur la Pampa Central? Après une étude brève des antécedents géologiques et des conditions climatiques du territoire mediterranéen appellé Pampa Central (Argentina), on essaye une énumération des siuécies caracteristiques et nn cathalogue de la Flore. Il y a aussi un essai d’explication de l’absence primitive d?arbres dans notre vraie pampe et une description de la forme de distribution du Prosopis (caldén) que j’appelle en anphithéâtre.