Migraciones de plantas e Historia de la vegetación de la región Apalachiana del sur - Core, Earl L. (Lilloa, 2020)
?Migraciones de plantas e Historia de la vegetación de la región Apalachiana del sur? El autor intenta, por primera vez, una relación cronológica de las diferentes migraciones vegetales, que han dado como resultado la presente flora característica de las regiones montañosas de los Apalaches del sur. Estudia los grupos de flora y migraciones de plantas que parecen haber participado en la evolución de la flora moderna de los Apalaches del sur, y que son los siguientes: 1) La tlora paleozoica antigua, compuesta principalmente de Pteridófitas y Pteridospermas, fue modificada, durante la revolución de los Apalaches, por la exterminación y evolución de formas, a la primitiva vegetación mesozoica. 2) La región de los Apalaches casi plana, fue invadida en los primeros tiempos cretácicos por el nuevo desarrollo y esparcimiento rápido de las Angiospermas, que entonces eran tropicales en su distribución. 3) Al terminarse la era mesozoica, el levantamiento, ocasionó la migración de estas formas tropicales hacia las llanuras de la costa que recientemente habían surgido, dejando sin embargo numerosas colonias, vestigios en los Apalaches. 4) Las montañas elevadas nuevas fueron ocupadas por los bosques arctoterciarios, que en aquel entonces eran de extensión circumboreal, pero que ahora están limitados a unas pequeñas regiones geográficamente muy separadas. 5) En la última era cenozoica, los climas que se hacían más fríos, causaron la segregación de la flora arctoterciaria originalmente homogénea, en un bosque conífero en el norte y un bosque perecedero en el sur. 6) La glaciación pleistocena causó la migración hacia las montañas del sur de muchas formas del norte. 7) El retiro del hielo, permitió la migración de los bosques de coníferas hacia el norte, reocupando su área original, pero dejando un extenso residuo en las regiones de los Apalaches del sur más altas y frías. Observa que el trabajo individual de muchos botánicos será requerido para llenar los huecos y suplir evidencias para modificar la hipótesis aquí discutida.