Helechos y licofitas del Parque Ferradura, Canela (RS), Brasil - Falavigna, Tamara J.; Lehn, Carlos R.; Arana, Marcelo D. (Lilloa, 2021)
Se presenta un listado de helechos y licofitas del Parque Ferradura, un parque privado ubicado en Canela, Rio Grande do Sul, Brasil. Posee un área de 400ha y presenta las formaciones boscosas Bosque de Araucaria, el Bosque Mixto Umbrófilo y el Bosque Deciduo Estacional, con lugares de transición y áreas en diverso estado de regeneración. Hemos encontrado 56 especies (cinco licofitas y 51 helechos) en el Parque Ferradura. Las licofitas están representadas por dos familias (Lycopodiaceae y Selaginellaceae) y cuatro géneros, mientras que para helechos se registraron 11 familias y 33 géneros. La mayoría de las especies son exclusivamente terrestres (39 especies). La forma de vida predominante son las hemicriptofitas con crecimiento rosulado (27 especies). Phlegmariurus heterocarpon, Polytaenium lineatum y Vittaria lineata son consideradas especies raras a nivel local. El área presenta el 15% de la riqueza de especies de licofitas y helechos del estado de Rio Grande do Sul, incluyendo las especies raras, lo que resalta la importancia de la implementación de las necesidades de acciones efectivas para la conservación continua del Parque.