Sphaerella linicola n. sp., la causa de la peste americana del lino (enfermedad del pasmo o septoria) - Wollenweber, H. W. (Lilloa, 1938)
Sphaerella linicola n. sp., la causa de la peste americana del lino (enfermedad del pasmo o septoria)? 1. Sobre muestras de paja de lino procedentes de la Argentina, se encontraron peritecios maduros de un representante del género Sphaerella (Fr.) Ces. et de Not. (non Sommerfelt), syn. Mycosphaerella Joh. pr. p., Karlia (Carlia) Rabh.- Bon., en apariencia todavía desconocido. El hongo está determinado y descrito como Sphaerella linicola nm. sp. 2. Las siembras de ascosporos de Sphaerella linicola dieron como resultado dos formas fructíferas secundarias de este hongo: una forma fugaz, que es una serie conoidial libre correspondiente al Septogloeum linicola Speg. y otra, que es una serie picnidial, morfológicamente idéntica a la Septoria linicola (Speg.) Gar. 3. La Sphaerella linicola es por lo tanto la forma fructífera superior del provocador de la enfermedad del pasmo y debe ser contemplado por eso como causa de esta peste del lino.