Comunicaciones sobre la flora adventicia, ll - Widder, Felix (Lilloa, 1938)
Basado en el estudio de material de herbario y de plantas vivas, el autor completa trabajos anteriores comunicando el hallazgo de algunas especies adventicias de Xanthium. El X. inaequilaterum DC del sudeste de Asia aparece ahora también confirmado para Europa. El X. sibiricum Patrin ex Widd., del norte hasta el este de Asia ha sido introducido recientemente por primera vez en Europa (Suecia). El X. pungens Wallr., una especie del este de Norteamérica, muchas veces confundida con X. strumarium L., y hasta encontrada ahora adventiciamente en Europa, Africa, Australia y Nueva Zelandia, aparece también en el este de Asia (Japón). Parece ser que esta especie, en lo que se refiere a la facilidad de diseminación, y por lo tanto al perjuicio que puede ocasionar en la economía de grandes zonas del sur de Africa y este de Australia, casi iguala al famoso X. spinosum, L. El X. californicum Greene, una especie del lado Pacífico de U.S.A., ha sido encontrada en forma adventicia solamente en el sur de Australia. Los datos de X. ambrosioides Hook. et Arn., para Europa, en parte se confirman y en parte se completan. El X. argenteum Widd., conocido en forma incompleta y comprobado hasta ahora solamente para la parte central de Chile, se registra como nuevo para Europa; se llama la atención sobre el dudoso X. multifidum Larr. Estas dos últimas especies, como también el Y. catharticum H. B. K., endémico de los Andes y muchas veces erróneamente citado como adventicio para Europa, se recomienda a la atención de los botánicos sudamericanos.