Especies comercializadas como “borraja” en Córdoba (Argentina) - Molinelli, María L.; Perissé, Patricia (Lilloa, 2016)
Molinelli, María L.; Patricia, Perissé. 2016. “Especies comercializadas como “borraja” en Córdoba (Argentina)”. Lilloa 53 (2). Es ampliamente reconocida la tenden- cia popular hacia el consumo de plantas medicinales, sin embargo la circulación y empleo de estos recursos se realiza en base al conocimiento vulgar, sin una base científica. Con el nombre vernáculo de “borraja”, en Córdoba, se expenden muestras de drogas comerciales a las cuales se les atribuyen propiedades medicinales, sin embargo se desconocen las especies que comprenden dichas drogas. La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica, incluye a Borago officinalis L. y Echium vulgare L. en el listado de drogas vegetales, con las cuales no se pueden preparar medicamentos herbarios. Los objetivos fu- eron (i) evaluar la calidad de muestras de droga de “borraja” adquiridas en comercios de la ciudad de Córdoba, (ii) identificar las especies presentes en las muestras, (iii) describir los caracteres morfo-anatómicos diferenciales de las especies implicadas en la situación plantea- da. Se analizaron 27 muestras de drogas adquiridas en comercios de la ciudad de Córdoba (Departamento Capital) rotuladas con el nombre de “borraja”. Se determinaron los taxones que componían cada una de las muestras, se consultaron ejemplares de herbarios, y se realizaron estudios morfo-anatómicos de las estructuras vegetativas y reproductivas presentes en las muestras, empleando distintas técnicas de histología vegetal. Los resultados demos- traron que principalmente se expende Echium plantagineum L. como droga pura sustituta de “borraja”. Sólo en una muestra se identificó Borago officinalis L. como droga pura genuina; y en otra, se identificó como sustituta una mezcla de Adiantum orbignyanum Mett. ex Kuhn, Adiantum raddianum C. Presl, Adiantum thalictroides Willd. ex Schltdl. var. thalictroides , y Adiantum thalictroides var. hirsutum (Hook. & Grev.) de la Sota. Las características morfo- anatómicas de hojas, flores y frutos presentadas aportan información de valor diagnóstico para los controles de calidad botánico de las muestras comerciales de “borraja” y la detección de la circulación de especies no autorizadas.