Los depósitos no metalíferos del sector suroccidental de la sierra de Ambato y zonas aledañas (La Rioja y Catamarca, Argentina) - Ávila, J. C.; Lazarte, J. E.; Fogliata, A.; Gianfrancisco, M.; Ruiz, D. (Acta Geológica Lilloana, 2001)
El presente trabajo describe los depósitos no metalíferos emplazados en el sector suroccidental de la sierra de Ambato y zonas aledañas. En el área de estudio afloran calizas precámbricas-eocámbricas, pegmatitas y cuerpos de cuarzo asociados con rocas graníticas de edad paleozoica, arcilitas y diatomitas en sedimentitas terciarias. Las calizas son singenéticas-metamórtficas y los cuerpos de cuarzo tienen origen hidrotermal. Las arcilitias y diatomitas se originaron por procesos clásticos y organógenos respectivamente. Aunque varios depósitos han sido minados hace varias décadas, en el presente sólo una mina de arcilla está activa.