Estratigrafía del Miembro El Jarillal (Formación Chiquimil, Mioceno Superior), Sierra de Hualfin, provincia de Catamarca - Muruaga, Claudia M. (Acta Geológica Lilloana, 2001)
El Miembro El Jarillal es el miembro superior de la Formación Chiquimil en el área circundante de la Sierra de Hualfin, el cual contiene una importante asociación mamífera de edad Huayqueriense (Mioceno superior). Este miembro está constituido por una sucesión granodecreciente de 760 m de espesor (perfil Río Villavil), con areniscas finas y conglomerados y areniscas gruesas interestratificados; las facies más finas predominan en la mitad superior del miembro, en capas tabulares lateralmente continuas). El análisis de facies proveyó los elementos necesarios para definir sistemas de canales gravosos de baja sinuosidad interestratificados con depósitos de flujos mantiformes arenosos, continuando hacia la sección superior en un ?playa lake? o una planicie aluvial fangosa de baja pendiente. Esta última porción contiene la mayor cantidad de vertebrados fósiles. El perfil de El Durazno (900 m de espesor) presenta una sucesión texturalmente más gruesa de lentes conglomerádicos con estratificación cruzada tangencial o en artesa. Esta sucesión representa sedimentación de un abanico aluvial distal con progradación a facies más proximales en la parte superior del miembro. Ambos perfiles se encuentran ubicados en el depocentro de Hualfin en la Cuenca de Santa María-Hualfin. Fue posible definir 5 estadios tectosedimentarios en esta cuenca: los tres primeros incluyen procesos de rifting y dos estadios de inversión tectónica. El Miembro El Jarillal pertenece al tercer estadio de rifting.