Metavulcanitas básicas en el basamento de Cumbres Calchaquíes (Tucumán, Argentina) - Sosa Gómez, José Ángel; Villanueva, Arturo (Acta Geológica Lilloana, 2001)
Se encontraron afloramientos de rocas volcánicas básicas interestratificadas a las rocas del basamento de Cumbres Calchaquíes. Las rocas metamórficas del extremo austral de Cordillera Oriental, están compuestas dominantemente por esquistos muscovíticos, hasta el presente nunca fueron descriptas metamorfitas de protolitos volcánicos cuya geoquímica revele magmatismo toleítico. El grado de deformación así como las relaciones de contacto con las rocas de caja reflejan un derrame sinsedimentario, lo que permite asimilar a las metavulcanitas con una edad idéntica a la de los esquistos muscovíticos.