Aspectos sedimentarios y palinología de la Formación Agua Colorada (Carbónifero superior) en Quebrada El Arbolito, departamento Tinogasta, Catamarca, Argentina - Vergel, María del Milagro; Lech, Roberto Ricardo (Acta Geológica Lilloana, 2001)
Se analiza desde el punto de vista sedimentológico una sucesión estratigráfica asignada a la Formación Agua Colorada aflorante en quebrada El Arbolito, al sur de Tinogasta, Catamarca. El paleoambiente sedimentario se interpreta como perteneciente a depósitos de origen fluvial. Del tramo superior de la sucesión se recuperó una asociación microflorística compuesta principalmente por granos de polen monosacados (Cannanoro- pollis janakii, C. densus, Plicatipollenites gondwanensis, P. malabarensis, Potonieisporites spp. Circumplicatipollis plicatus, Caheniasaccites ovatus). En menor proporción ocurren esporas triletes (Punctatisporites gretensis, P. glaber, Calamospora hartungiana, C. smileyana, Apiculiretusispora variornata, Apiculatasporites caperatus, Apiculatisporis rallus, Horriditriletes uruguaiensis and Cristatisporites inconstans), y aunque escasos, granos de polen bisacados y bisacados estriados (Alisporites sp., Limitisporites rectus, Protohaploxypinus bha- radwajii and P. amplus). Los datos palinológicos y estratigráficos sugieren una antigiiedad Carbonífera Tardía (Westfaliano Superior-Stefaniano) para la sucesión analizada.