Magmatismo y mineralización aurífera en la Cañada del Bayo, Cumbres Calchaquíes, Tucumán, Argentina - Vergara, Guillermo A.; Gianfrancisco, Miguel (Acta Geológica Lilloana, 2001)
Se describe una anomalía aurífera en las Cumbres Calchaquíes, localizadas en el ambiente morfoestructural de las Sierras Pampeanas noroccidentales, Tucumán, Argentina. El depósito es diseminado y se originó por el aporte hidrotermal pneumatolítico de un intrusivo granodiorítico a la caja de esquistos biotíticos. El proceso mineralizante fue complejo, incluyendo brechamiento, muscovitización, turmalinización, deposición de xenotima, monazita, apatita, rutilo y magnetita manganotitanífera, concluyendo con venulación cuarcífera que porta laminillas de electrum. Estructuralmente es un stockwork. El muestreo geoquímico permitió circunscribir un área de 1,27 kilómetros cuadrados, con tenores auríferos promedio de 430 ppb y registros anómalos de cerio, cromo, níquel, neodimio, niobio, tantalio, hafnio, cesio, tierras raras, platino y paladio.