El Carbónico Temprano de Argentina - González, Carlos R. (Acta Geológica Lilloana, 1998)
Los sedimentos carboníferos más tempranos de Argentina se encuentran en la Precordillera occidental y en la Patagonia Central. Una secuencia Tournaisiano-Viseana de casi 2000 m de espesor hecha de sedimentos terrestres y marinos se ha desarrollado en la Precordillera y la secuencia de más de 1.000 m de espesor en la Patagonia Central. Un conjunto de fauna de Tournais con afinidades paleoecuatoriales sugiere que los mares de aguas cálidas han prevalecido en la ensenada del Pacífico en la parte norte de la Precordillera (cuenca del Río Blanco). En el límite del Carbonífero Medio, o quizás antes del final del Viseano, un descenso global de la temperatura provocó la era glacial del Paleozoico Tardío. Este cambio climático ha sido seguido por un dramático cambio faunístico de los ecosistemas litorales, donde las antiguas ?faunas cálidas? se han extinguido, siendo reemplazadas por los conjuntos de fauna adaptados a las aguas frías.