Análisis comparativo de estructuras planares y fotolineamientos en la Sierra de Narváez (Tucumán-Catamarca) - Gutiérrez, Adolfo Antonio (Acta Geológica Lilloana, 1998)
En este estudio comparativo de estructuras planas en campo con fotolineamientos y rasgos geomorfológicos se ha observado un control estructural en la evolución geomorfológica de las sierras de Aconquija. Algunas de las características geomorfológicas controladas estructuralmente son los canales desviados por fallas: bloques positivos delimitados por fallas que muestran la actitud principal de los estratos. La actividad tectónica se expresa en fallas inversas con componentes de deslizamiento y empuje que indujeron la rotación del bloque sinistral en el basamento metamórfico y en la cubierta terciaria sedimentaria. Estos mecanismos pueden estar asociados con estructuras transversales activas durante la orogenia andina (Mon, 1979).