La fauna de Cerro Veladero, Carbónico de la cuenca del Río Blanco, La Rioja - González, Carlos R. (Acta Geológica Lilloana, 1992)
Se describe e ilustra una nueva fauna marina de los depósitos carboníferos de la cuenca del Río Blanco en la Precordillera occidental argentina. Ocurre en la zona de Cerro Veladero, a unos 40 km al noroeste de Guandacol, en la provincia de La Rioja, Argentina. Una característica notable de esta fauna en particular es que solo se hallan bivalvos, con muy pocos géneros y especies, con ausencia total de otros grupos de invertebrados. Este ensamblaje faunístico empobrecido sugiere cierto grado de aislamiento; sin embargo, no muestra un endemismo extremo y algunos taxones se pueden comparar con especies conocidas de otras áreas fuera de la cuenca del Río Blanco. La fauna del Cerro Veladero puede estar inscrita en la Zona de Intervalo, a pesar de que no se puede establecer vinculación visible con elementos de la ?fauna intermedia?.