Revisión general, análisis facial, correlación y edad de las Formaciones San José y Río Salí (Mioceno Medio), provincias de Catamarca, Tucumán y Salta, República Argentina - Gavriloff, Igor J. C.; Bossi, Gerardo E. (Acta Geológica Lilloana, 1992)
El análisis de facies de las Formaciones San José y Río Salí (Neógeno) en el NO de Argentina estableció la presencia de una topografía terrestre baja (llanuras lacustres y fangosas), que podría estar relacionada con la transgresión marina de las llanuras chacopampeanas en el Mioceno Medio (Formación Paraná). Esta relación se ve acentuada por la presencia, en el tramo inferior de la Formación San José, de ?Protelphidium? tuberculatum, entre otros foraminíferos bentónicos. La sucesión se puede dividir en dos secuencias a su vez divididas por un prominente asalto costero arenoso. Las facies arenosas se encuentran sobre los lechos de foraminíferos en el Valle de Santa Marta (Formación San José) y en su mayoría yacen sin deformaciones sobre el Paleógeno en los Valles Choromoro y Nío (Formación Río Salí). Esta facies costera se considera casi sincrónica y se utilizó como horizonte de correlación.