Nota sobre estructuras lineales en la Formación Naposta, Sierra de la Ventana, provincia de Buenos Aires - Marshall, Patricio A.; Acevedo, Rogelio Daniel (Acta Geológica Lilloana, 1989)
Se describen diferentes microestructuras ubicadas en las cuarcitas de la Formación Napostá (Devónico) de Sierra de la Ventana. Los autores reconocen tres tipos diferentes de estructuras: (a) pseudocilindros de cuarzo con contornos elípticos y sus consiguientes moldes; (b) estructuras ?escalonadas?; y (c) micro-pliegues ajustados. Si bien son elementos diferentes, existe un rasgo común y distintivo, que es su unificación espacial, referida a sus rocas anfitrionas y las estructuras principales de estas. Los autores discuten para el tipo (a), tres posibles orígenes: uno meramente orgánico, otro que involucra un simple cizallamiento que afecta rastros fósiles y el tercero que es meramente tectónico; para el tipo (b), se propone un origen de cizallamiento simple debido al desplazamiento de los microlitos a lo largo de los planos de escisión; y para el tipo (c) se propone un origen análogo al de los ?pliegues mulions? de Wilson (1953), es decir, en este caso particular, por simple cizallamiento de acuerdo a los planos verticales.