Estratigrafía del área "?Laguna del Salitre"?, departamento Belén, Catamarca - González, Osvaldo Edgar (Acta Geológica Lilloana, 1989)
En la denominada Puna Austral se localiza el área de Laguna del Salitre, a 60 km E-SE de Antofagasta de La Sierra, al norte de los campos de Laguna Blanca. La geología de esta zona está adscrita a la provincia geológica de Puna, donde sus rocas de basamento más antiguas son el Ordovícico. En la era Terciaria se desarrollaron importantes eventos volcánicos. En consecuencia, rocas efusivas y piroclásticas habían cubierto grandes superficies. La estructura del área está constituida por montañas de bloques relacionados con los procesos cenozoicos. Las secuencias piroclásticas a las principales elevaciones se interpretan como una edad de 4,8 a 2,1 m.a.