La intrusión ultrafmáfica de Estancia Túnel, y el significado de la presencia de granate y biotita en el complejo deformado de la Isla Grande de Tierra del Fuego - Acevedo, Rogelio D.; Quartino, Gabriel P.; Coto, Claudio D. (Acta Geológica Lilloana, 1989)
Se describe una intrusión ultramáfica ubicada en la costa del Canal Beagle, al este de Ushuaia, en la zona de Estancia Túnel, señalando las características petrográficas y químicas. También el descubrimiento de granate, biotita y moscovita recristalizada en la roca de la pared de esquisto se considera un metamorfismo de contacto relacionado con la intrusión. La roca ultramáfica es anfibolita-piroxenita con clinopiroxeno, hornblenda, magnetita, pirita, esfeno, epidota y feldespatos alcalinos intersticiales. Vetas de pórfido de leucosienita sódica cortan el cuerpo ultramáfico evidenciando una diferenciación contrastada. La homblendita-piroxenita se introdujo en el complejo deformado Beagle-Moat-Fagnano en la Sierra de Sorondo en el área referida en la literatura geológica como Formación Yahgan. Finalmente se ofrecen datos mineralógicos y estructurales sobre los esquistos y la posterior cristalización de granate, biotita y moscovita, haciendo referencia también a las localidades homólogas mencionadas por Kranck.