Esquema bioestratigráfico del Paleozoico Superior marino de la cuenca Uspallata-Iglesia. República Argentina - González, Carlos Roberto (Acta Geológica Lilloana, 1985)
Se estudia el esquema bioestratigráfico del Paleozoico superior marino de la cuenca Uspallata-Iglesia (Argentina). Se pueden fechar las ingresiones marinas del Pacífico en la secuencia sedimentaria del Paleozoico superior del occidente argentino. Contienen invertebrados fósiles de las Zonas de Protocanitas, Levipustula y Cancrinella. También se reconocieron otras biozonas, provisionalmente denominadas ?fauna intermedia?, entre las Zonas de Levipustula y Cancrinella. Un asalto de fauna en la Formación Santa Flena, llamado aquí informalmente ?fauna de Eurydesma temprana?, parece ser intermedio entre la Zona Cancrinella y la Fauna de Eurydesma de la Formación Bonete del este de Argentina. No se conoce ningún registro paleontológico entre las Zonas Protocanitas y Levipustula durante la mayor parte de la época de Visea. El patrón paleogeográfico carbonífero del occidente argentino, según se infiere de la distribución de las faunas de invertebrados marinos, es una recurrencia alterna de ambientes marinos entre las áreas deposicionales norte y sur de la Precordillera. Este comportamiento nos permite definir adecuadamente la Cuenca Uspallata-Iglesia, con dos diferentes subcuencas: Río Blanco y Calingasta-Uspallata.