Anquimetamorfismo en rocas del Paleozoico Inferior en el noroeste de Argentina - Toselli, Alejandro; Weber, Klaus (Acta Geológica Lilloana, 1982)
Las mediciones de la cristalinidad de la ilita permiten una evaluación cuantitativa del metamorfismo en las formaciones Negro Peinado y Volcancito en la Sierra de Famatina, la formación Falda Ciénega en la Puna y la formación Puncoviscana en la Cordillera Oriental. Se empleó el método propuesto originalmente por Kibler, que consiste en medir el ancho del pico (001) de la fracción <2 µm, en la mitad de su altura. Los valores de C.R. de cristalinidad relativa de Weber se establecieron utilizando cuarzo como estándar externo. ?Se explican claramente las razones para usar la fracción 2 mµ como indicador, así como la elección de preparados espesos y delgados y sus métodos de dispersión. El uso del método Esquevín (1969) como indicador de metamorfismo solo tuvo éxito con las rocas del Formación Falda Ciénega. La cristalinidad de la illita no sufre la influencia del trasfondo externo en el que se encuentra, dentro del medio anquimetamorfismo; pero en el fondo diagenético la presencia de materia orgánica (carbón o betún) retrasa su recristalización. Para la clasificación de las rocas se utilizó el esquema propuesto por Teichmüller et al. (1979). De acuerdo con esto, las muestras procesadas de las formaciones Negro Peinado y Volcancito y Puncoviscana pertenecen casi en su totalidad al anchimetamorfismo, mientras que las de la formación Falda Ciénega son predominantemente epimetamórficas.