Geología y estructura de la región norte de Andalgalá, provincia de Catamarca - Aceñolaza, Florencio Gilberto; Toselli, Alejandro José; Durand, Felipe Ramón; Díaz Taddei, Roberto (Acta Geológica Lilloana, 2020)
Se describen las unidades estratigráficas de la región norte de Andalgalá (Catamarca, Argentina), la más antigua de las cuales es la Formación Suncho, con contenidos fosilíferos que apuntan a una edad Cámbrica inferior. Las pizarras de la Formación Buey Muerto, a partir de entonces se metamorfosearon e intruyeron con cuerpos graníticos, del Batolito del Aconquija-Capillita. Estos se consideran apotectónicos, que datan del Paleozoico medio superior. Los depósitos continentales del Mioceno comienzan con la Formación El Morterito, sobre la que se superpone el complejo volcánico Farallón Negro. Las principales líneas estructurales de la orogenia Terciaria se definen, según dos sistemas de fallas que llevan NE-SO y NNO-SSE, con un patrón de bloques muy particular.