Trazas fósiles del Paleozoico argentino. Paleoambientes, paleogeografía y sus relaciones sudamericanas - Aceñolaza, Florencio G. (Acta Geológica Lilloana, 1982)
Las trazas fósiles del Paleozoico argentino proporcionan suficiente información sobre las condiciones paleoambientales en las que se desarrollaron. Esta información y la proporcionada por la macrofauna y la sedimentología permiten delinear el escenario paleogeográfico regional, así como establecer relaciones con áreas vecinas de América del Sur. Según el esquema paleobatimétrico, las asociaciones se pueden definir de la siguiente manera: el Cámbrico está representado por las facies marinas de Skolithos, Cruziana y Nereites; el Ordovícico, Silúrico y Devónico con facies Skolithos, Cruziana, Zoophycos y Nereites. El Carbonífero muestra facies mixtas con Orchesteropus y el Pérmico ?Camas Rojas? con Scoyenia. Estas asociaciones están estrechamente relacionadas con las descritas en Bolivia, Chile y Brasil. Debe tenerse en cuenta que en las huellas del Paleozoico superior la afinidad gondwánica es notable.