Causas estructurales del acuñamiento norte de la Precordillera - Baldis, Bruno A.; Beresi, Matilde S.; Uliarte, Enrique R.; Vaca, Alejandro (Acta Geológica Lilloana, 1981)
La zona que se analiza, el extremo norte de la provincia geológica de Precordillera, ha llamado la atención por los notables cambios geológico-estructurales observables a ambos lados del eje constituido por el frente de fracturación de Valle Fértil (Baldis et al., 1979). Dicho frente de fracturación, de carácter continental, es el responsable del levantamiento de la sierra de Valle Fértil y su continuación septentrional, las estructuras de los cerros Rajado y Bola y las sierras de Maz y Umango, ya en el área de interés del presente informe