Análisis histórico sobre el conocimiento geológico de La Rioja - Aceñolaza, Florencio G. (Acta Geológica Lilloana, 1981)
El actual conocimiento geológico del territorio de la provincia de La Rioja es fruto de más de una centuria de estudios continuos que han abarcado diferentes aspectos de la estratigrafía regional, minería, hidrogeología y ciencias afines a la geología. Tal vez puede afirmarse, que el inicio de las investigaciones tuvieron su comienzo en los interrogantes que planteaba el cerro de Famatina. Su potencialidad minera ha servido como un aliciente para los trabajos que han permitido demostrar la composición de sus rocas y de sus venas minerales. Ellos constituyen la base de toda la información geológica que posteriormente se elaborara.