Geología del área termal de Pompeya, departamento Los Andes, provincia de Salta, República Argentina - Moreno Espelta, Carelos; Chavez, Ángel; Arias, Julio (Acta Geológica Lilloana, 1980)
La estratigrafía del área está compuesta por un basamento leptometamórfico (Formación Puncoviscana) sobre el cual se superponen sedimentitas eopaleozoicas asignadas al Grupo Meson y la Formación Acoite. Esta última está invadida por rocas granitoides y migmáticas de la Formación Oire, de dudosa edad silúrica, que han sido transformadas por cataclasis. El Sistema Cretácico está representado por sedimentos continentales los cuales son: asignados al Subgrupo Pirgua. Esta secuencia está coronada por una serie de unidades de origen clástico, químico y volcánico cuyos eventos tuvieron lugar durante el Sistema Cuaternario. El estilo estructural es típicamente el de los alrededores de la Puna, con una serie de fracturas en bloque de orientación sumergida, atravesadas en diagonal por una fractura continental. Como resultado de la fractura primaria, se sugiere un pliegue estrecho. El nombre formal Baños de Pompeña incluye un conjunto de pozos termales distribuidos en una zona de 170 m de largo y 90 m de ancho. Se describen sus características físicas y químicas y se hace una estimación de la temperatura mínima del embalse en profundidad, con base en el contenido de sílice y en la relación iónica Na-K-Ca de las aguas termales; en definitiva, es un área interesante a explorar para verificar su potencial geotérmico y su eventual aprovechamiento.