Litología y sedimentología de la Formación Lajas (Jurásico Medio) en la parte austral de la Cuenca Neuquina, Argentina - Rosenfeld, Ulrich (Acta Geológica Lilloana, 1978)
La Formación Lajas (Batoniana a Calloviano Inferior) es el vínculo facial mixto, principalmente deltaico entre la Formación Cura Niyeu marina (Bajociana) y la Formación Lotena (aquí) continental (principalmente Calloviano Medio). En los sedimentos costeros marinos y lagunar de la Formación Lajas, frecuentemente con coquinas, aparecen sedimentos de canales fluviales a deltaicos y sedimentos de llanuras deltaicas. Estos últimos comúnmente son secuencias de clarificación hacia arriba. Se describe la litología de las rocas, los tipos de secuencias y las principales estructuras sedimentarias. Se muestra el desarrollo ambiental de la Formación Lajas. Los sedimentos proceden del oeste; posiblemente también se deriven del basamento triásico de la Sierra Chacai Co.