La laguna de Pozuelos y su ambiente salino (dep. de Rinconada, prov. de Jujuy) - Igarzábal, Antonio P. (Acta Geológica Lilloana, 1978)
Una parte importante de los depósitos cuaternarios del noroeste argentino se ubica en el ambiente árido y semiárido de la Puna de Salta y Jujuy. Una gran parte de los depósitos se encuentran en grandes depresiones tectónicas y su gradual reposición en la mayoría de los casos condujo a la formación de vastos depósitos de sal que pueden constituir uno de los principales recursos naturales de esta región. Este primer intento de conocimiento de estos ambientes salinos pretende reconstruir la evolución morfogénica de dichos relieves y establecer la cronología de los eventos más importantes, de los que El Bolsón de Pozuelos aún conserva buena evidencia de la paulatina incidencia y aumento de acciones antrópicas que, como factor negativo, son responsables de las condiciones morfogenéticas de esta región.