Contribución al conocimiento geológico del extremo sur de la Sierra de La Candelaria, provincia de Salta, República Argentina - Powell, Jaime Eduardo (Acta Geológica Lilloana, 1978)
Se discuten las principales características de la geología de la sierra sur de La Candelaria, en la provincia de Salta. La secuencia estratigráfica comienza con las rocas metamórficas de la formación Medina (?Precámbrico ? Cámbrico Inferior), seguidas de reliquias de las cuencas del Paleozoico Inferior del NO de Argentina representadas por la formación Candelaria (Cámbrico Superior) y la formación Orcomato (Tremadociano Inferior) con trilobites. Luego de un largo paréntesis sigue el Grupo Salta, aquí representado por la formación Los Blanquitos con restos de dinosaurios; la formación Yacoraite con invertebrados fósiles, peces y dinosaurios, ambos de edad senoniana; y el Subgrupo de Santa Bárbara s.l. (Terciario Inferior). En la cima se encuentra la formación Río Salí (Terciario Medio). Una parte considerable del área está cubierta por depósitos cuaternarios. El principal: las estructuras corresponden al anticlinal llamativo N-S que forma la sierra de La Candelaria; la falla de Aguas Calientes (de tipo strike slip) y una falla N-S colocada en la bocina del rango que afecta a los niveles cuaternarios.