Eflorescencias sulfatadas en formaciones terciarias y cuartarias de la provincia de Tucumán - Porto, Juan C. (Acta Geológica Lilloana, 1977)
La formación de estas sales sulfatadas resulta de las interacciones que tienen lugar entre sales interestratificadas, o al menos como cemento en sedimentitas, durante un proceso operado por la disolución de las mismas y su etapa posterior de evaporación en un ambiente de bajo porcentaje de aire húmedo. Las evaporitas originales, principalmente yeso y halita, muestran un ambiente lacunar alcalino en un desarrollo intermitente durante su deposición fluvial continental. Es de suponer que por la forma especial en que se formaron, tales sales no alcanzaron el carácter de yacimientos importantes, como para justificar una posible explotación comercial.