Esquema geológico de la Sierra de Ancasti, provincia de Catamarca - Aceñolaza, Florencio Gilberto; Toselli, Alejandro José (Acta Geológica Lilloana, 1977)
La Sierra de Ancasti es una cadena montañosa de 170 km de longitud, que se adentra hacia el Este. Su basamento está constituido por formaciones cristalinas. La Formación Ancasti sostiene esquistos de bandas con cuarzo-oligoclasa-biotita (microclina-moscovita). La Formación Sierra Brava forma el extremo sur de la Sierra y presenta una litología compleja con gneises granulosos micasquistas, esquistos de anfibolita-biotita y mármoles. La estructura de Ancasti es el resultado de compresión y hundimiento con fracturas de alto ángulo de carácter inverso, la principal de ellas hundiéndose hacia el Este, y fracturas de compensación antitéticas.