Caracterización petrológica de las rocas subvolcánicas del área Los Gemelos, Cordillera Frontal, San Juan, Argentina - Bugueño Manrique, Mariana Soledad; Previley, Lorena Cristina; Bastías Torres, Maria Veronica; Rubinstein, Nora A. (Acta Geológica Lilloana, 2021)
El área Los Gemelos (31° 58’ 26’’ S, 69° 36’ 7’ O) se enmarca en la Cordillera Frontal de la provincia de San Juan, Argentina, en la porción sur del segmento de subducción horizontal pampeano de los Andes Centrales. Estudios petro - mineralógicos de muestras de superficie permitieron establecer la presencia de un cuerpo subvolcánico dacítico y otro daci-andesítico, ambos hospedados en rocas volcaniclásticas de edad pérmica media. A partir del análisis de los datos de geoquímica se determinó que el pulso magmático que generó dicho intrusivos habría sido producto de un magmatismo de arco emplazado en una corteza de espesor normal (~30 km) en transición a una de espesor intermedio (~45 km), caracterizado por el elevado contenido de álcalis (en particular del Na2O) que se interpreta como una característica intrínseca de estos magmas. Por las semejanzas en cuanto al modo de yacer, textura y composición mineralógica con otras vulcanitas de edad miocena que afloran en el ámbito de la Cordillera Frontal y Principal sanjuanina y que constituyen las rocas hospedantes de depósitos mineralizados (Chita, Co.Bola, Qda. de las Minas, Pachón y Morro del Cobre), se le asigna preliminarmente una edad miocena al pulso magmático que generó los intrusivos del área de estudio.